Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Informationen

 

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen und wir bearbeiten Ihre Daten nur gemäss den gesetzlichen
Bestimmungen. In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir Ihnen, wie wir personenbezogene Daten erheben
oder sonst bearbeiten. Unter personenbezogenen Daten werden sämtliche Angaben, die sich auf eine bestimmte
oder bestimmbare Person beziehen, verstanden.
 

Diese Datenschutzerklärung richtet sich nach der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Obwohl die DSGVO
eine Regulierung der Europäischen Union (EU) ist, hat diese unter Umständen auch für Schweizer Unternehmen
eine Bedeutung.
 

Verantwortliche:

 

Für die in dieser Datenschutzerklärung abgebildete Datenverarbeitung verantwortlich ist:
 

Domenig & Partner Rechtsanwälte AG

Hirschengraben 2, 3011 Bern
info@domenig.law
 

Bei datenschutzrechtlichen Anliegen, können Sie sich an die genannte Kontaktadresse richten.
 
 

2. Allgemeine Grundsätze

 

Bearbeitung von personenbezogenen Daten:

 

In erster Line bearbeiten wir personenbezogene Daten, die wir beim Betrieb unserer Website oder weiterer
Anwendungen sammeln oder die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen
Geschäftspartnern von diesen und weiteren beteiligten Personen erheben.
 

Ihre personenbezogenen Daten erheben wir primär bei Ihnen direkt. Unter Umständen erhalten wir
personenbezogene Daten über Sie auch von Dritten. Diese Daten können folgende Kategorien umfassen:
 

  • Angaben aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Medien, Internet)
  •  

  • Angaben aus öffentlichen Registern (z.B. Handelsregister, Betreibungsregister, Grundbuch)
  •  

  • Angaben im Zusammenhang mit behördlichen oder gerichtlichen Verfahren
  •  

  • Angaben betreffend Ihrer beruflichen Funktionen und Aktivitäten
  •  

  • Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten
  •  

  • Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönliche Geschäfte abwickeln)
  •  

  • Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld geben, damit wir Verträge mit Ihnen abschliessen
    oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten,
    Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen
    Vertragspartnern)
  •  

  • Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall notwendig ist, z.B. im
    Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing, Verkauf etc.)
  •  

  • Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Webseite (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones
    oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuches,
    abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Webseiten, Standortangaben)

 

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung:

 

Wir bearbeiten Ihre Daten nur für festgelegte Zwecke und nur in gesetzlich zulässigen Fällen. Sie finden
nachfolgend die einzelnen Datenverarbeitungsvorgänge auf unserer Webseite, mit den Zwecken und
Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung.
 
Als Rechtsgrundlage kommen folgende Gründe in Frage:
 

  • Ihre Einwilligung;
  •  

  • Die Durchführung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen;
  •  

  • Die Erfüllung gesetzlicher Vorschriften;
  •  

  • Unsere berechtigten Interessen, sofern Ihre Interessen oder Grundrechte nicht überwiegen;
  •  

  • Zur Wahrnehmung lebenswichtiger Interessen von Ihnen oder einer anderen Person oder zur Ausübung
    einer Aufgabe im öffentlichen Interesse;
  •  

  • Weitere einschlägige gesetzliche Rechtsgrundlagen.

 

Sie finden bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen einen Hinweis auf die Rechtsgrundlagen.
 

Haben Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt,
bearbeiten wir Ihre Daten im Rahmen dieser Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben. Sie
können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen sind davon nicht
betroffen.
 
 

Datenweitergabe:

 

Im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen sowie der Bereitstellung unserer Webseite, sind wir unter
Umständen darauf angewiesen, die Dienste Dritter in Anspruch zu nehmen. In diesem Zusammenhang kann es
vorkommen, dass wir Dritte mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beauftragen. In diesem Fall
stellen wir vertraglich sicher, dass diese Dritten die Voraussetzungen des Datenschutzes einhalten. Unter
Umständen sind wir auch verpflichtet, Ihre Daten Behörden oder weiteren Dritten bekanntzugeben.
 

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:
 

  • Ihre Einwilligung liegt vor;
  •  

  • es besteht eine gesetzliche Verpflichtung;
  •  

  • wenn dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere Durchsetzung von Ansprüchen aus dem
    Vertragsverhältnis, erforderlich ist;
  •  

  • wenn dies zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Massnahmen notwendig ist;
  •  

  • wenn wir daran ein berechtigtes Interesse haben und Ihre gegenteiligen Interessen nicht überwiegen;
  •  

  • wenn eine andere gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

 

Unter Umständen kann es im Rahmen der Auftragsverarbeitung auch zu Übermittlung Ihrer personenbezogenen
Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz
verpflichtet, wie wir selber. Entspricht das Datenschutzniveau in dem Land in dem Daten übertragen werden nicht
demjenigen der Schweiz oder der Europäischen Union, so stellen wir vertraglich sicher, dass der gleiche Schutz wie
in der Schweiz bzw. der Europäischen Union garantiert wird. Dies kann durch Standard-Datenschutzklauseln der
Europäischen Kommission oder einer Überwachungsbehörde oder zugelassenen und genehmigten
Verhaltenskodizes zusammen mit verbindlichen und durchsetzbaren Verpflichtungen des Empfängers oder
zugelassenen Zertifizierungsmechanismen zusammen mit verbindlichen und durchsetzbaren Verpflichtungen des
Empfängers geschehen.
 

Kommt es zu einer Datenübermittlung an ein Unternehmen in den USA, stellen wir sicher, dass dieses
Unternehmen gemäss dem Swiss- bzw. EU-US-Privacy Shield Abkommen zertifiziert ist und damit sichergestellt
wird, dass das Datenschutzniveau der Schweiz bzw. EU eingehalten wird. Fehlt eine Zertifizierung, holen wir die
notwendigen Garantien vertraglich ein.
 
 

Aufbewahrungsdauer:

 

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies erforderlich ist, um die einzelnen Zwecke, zu denen
die Daten erhoben wurden, zu erfüllen. Vertragsdaten speichern wir länger, da wir dazu durch gesetzliche
Vorschriften verpflichtet sind. Solche Aufbewahrungspflichten ergeben sich aus Vorschriften über das Melderecht,
über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften müssen geschäftliche
Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufbewahrt werden. Soweit wir
solche Daten von Ihnen nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen benötigen, werden die Daten gesperrt.
In diesem Fall, verwenden wir die Daten nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke.
 
 

Datensicherheit:

 

Wir nehmen die Datensicherheit sehr ernst und verwenden geeignete technische und organisatorische
Sicherheitsmassnahmen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche
Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere
Sicherheitsmassnahmen verbessern wir fortlaufend, entsprechend der technologischen Entwicklung.
 

Innerhalb unserer Webseite verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils
höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unserer Webseite
verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlosssymbols in der
Statusleiste Ihres Browsers.
 
 

Pflicht zur Bereitstellung gewisser personenbezogener Daten:

 

Unter Umständen sind Sie verpflichtet, uns gewisse personenbezogene Daten bekanntzugeben, damit Sie
geschäftliche Beziehungen eingehen können. Darunter fallen personenbezogene Daten, die für die Aufnahme und
Durchführung einer Geschäftsbeziehung und Erfüllung der entsprechenden vertraglichen Pflichten erforderlich sind.
Ohne solche Daten sind wir normalerweise nicht in der Lage, einen Vertrag mit Ihnen (oder der von Ihnen
vertretenen Stelle oder Person) abzuwickeln.
 

Die Webseite kann im Normalfall ebenfalls nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des
Datenverkehrs (wie die IP-Adresse) nicht offengelegt werden.
 
 

Profiling:

 

Zum Teil werden Ihre personenbezogenen Daten automatisiert verarbeitet, um bestimmte persönliche Aspekte zu
bewerten (sogenanntes Profiling). Profiling wird von uns insbesondere eingesetzt, um Sie zielgerichtet über
gewisse Dienstleistungen oder Produkte von uns informieren und beraten zu können. Zu diesem Zweck setzen wir
Auswertungsinstrumente ein, dank denen wir bedarfsgerecht kommunizieren können und passende
Werbungsmassnahmen inkl. Markt- und Meinungsforschung ergreifen können.
 
 

Ihre Rechte:

 

Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie
gespeichert werden. Sie können zusätzlich die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen oder die Löschung
personenbezogener Daten beantragen, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder ein
gesetzlicher Erlaubnistatbestand, der eine Verarbeitung erlaubt, entgegenstehen. Weiter können Sie unter
Umständen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken lassen oder ihr widersprechen. Sie
haben ausserdem das Recht, die Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht
auf Datenportabilität). Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten. Über die
Möglichkeit Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir Sie bereits vorne sowie bei den entsprechenden
Datenverarbeitungsvorgängen informiert.
 

Wir weisen Sie darauf hin, dass der Ausübung Ihrer Rechte unter Umständen gesetzliche Einschränkungen
entgegenstehen. Wir behalten uns vor, diese geltend zu machen, z.B. wenn wir zur Aufbewahrung oder
Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf
berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Bitte beachten Sie, dass die
Ausübung Ihrer Rechte unter Umständen im Konflikt mit vertraglichen Abmachungen stehen kann und
entsprechende Auswirkungen auf die Vertragsdurchführung haben kann (z.B. vorzeitige Vertragsauflösung oder
Kostenfolgen). Wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist, werden wir Sie vorgängig informieren.
Die Ausübung Ihrer Rechte setzt voraus, dass Sie Ihre Identität nachweisen (z.B. mittels Ausweiskopie, falls Ihre
Identität nicht anderweitig festgestellt werden kann). Falls für Sie Kosten anfallen sollten, werden wir Sie
vorgängig informieren.
 

Sind Sie von der Bearbeitung personenbezogener Daten betroffen, haben Sie das Recht, Ihre Rechte gerichtlich
durchzusetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige
Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte
(http://www.edoeb.admin.ch).
 
 

Änderungen:

 

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anzupassen. Es gilt die jeweils auf
unsere Webseite publizierte aktuelle Version.
 
 

3. Einzelne Datenverarbeitungsvorgänge

 

Bereitstellen der Webseite und Erstellung von Logfiles:

 

Beim Aufrufen unserer Webseite erhebt und speichert der Provider der Seiten automatisch Informationen
in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:
 

  • Servername
  •  

  • IP-Adresse
  •  

  • Betriebssystem
  •  

  • Geräte Typ
  •  

  • Browser-Name und –Version
  •  

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

 

Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser
Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der
Webseite zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Hierin
besteht unser berechtigtes Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

Die Daten werden nur solange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung notwendig ist.
Dementsprechend werden die Daten nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Die Speicherung der Logfiles ist für
den Betrieb der Webseite zwingend notwendig, Sie haben daher keine Möglichkeit dagegen Widerspruch zu
erheben.
 
 

Verwendung von Cookies:

 

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die mit Hilfe des Browser auf
dem Betriebssystem Ihres Gerätes abgelegt werden wenn Sie unsere Webseite aufrufen. Cookies richten auf Ihrem
Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.
 

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres
Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese
Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Dadurch können wir gewisse
Einstellungen (wie z.B. Spracheinstellungen oder Ortsangaben) speichern, damit Sie diese bei erneutem Aufruf der
Webseite nicht neu eingeben müssen.
 

Wir verwenden Cookies, damit wir unsere Webseite benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer gestalten können.
Die Verwendung von Cookies und die diesbezügliche Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aufgrund der
Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an den genannten Zwecken gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 
 

    Widerspruchsrecht:

     

    Die Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Sie haben daher die volle Kontrolle über die
    Verwendung der Cookies. Sie können diese vollständig löschen oder durch Änderung der Einstellungen in
    Ihrem Browser die Übertragung deaktivieren oder einschränken. Bei Deaktivierung von Cookies für unsere
    Webseite können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

 
 

Verwendung von Google Analytics:

 

Unsere Website benutzt Google Analytics, eine Dienstleistung der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Google verwendet Cookies, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und eine Analyse der Webseite durch Sie ermöglichen.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie Browser-Typ, verwendetes Betriebssystem,
Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und Uhrzeit der Serveranfrage werden an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gespeichert.
Die in diesem Rahmen von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code «anonymizeIP» ergänzt.
Dadurch wird sichergestellt, dass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse
an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google kann diese Informationen
gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im
Auftrag von Google verarbeiten. Für die USA gilt das Privacy Shield Abkommen. Google ist gemäss diesem
Abkommen zertifiziert.
 

Bei Google Analytics benutzt Google die Daten in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten,
um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die Verwendung von Google Analytics
erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse des Kundenverhaltens auf
unserer Webseite, welches uns die Verbesserung unserer Dienstleistungen ermöglicht und stützt sich auf Art. 6
Abs. 1 lit. f DSGVO.
 
 

    Widerspruchsrecht:

     

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Anpassung der Einstellungen in Ihrem
    Browser verhindern. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht sämtliche
    Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können zusätzlich Google Analytics
    deaktivieren, indem Sie das Browser-Add-On unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
    herunterladen und installieren.

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung
von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
 

Wir verwenden auf unserer Webseite Google Analytics mit den Funktionen von Universal Analytics. Dies erlaubt es
uns, die Aktivitäten unserer Webseite geräteübergreifend zu analysieren (bspw. wenn ein Zugriff mittels Laptop
und später mit dem Smartphone erfolgt). Ermöglicht wird dies durch eine pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu
einem Nutzer. Dies geschieht z.B. wenn Sie sich für ein Kundenkonto registrieren oder sich für Ihr Kundenkonto
anmelden. Es werden keine personenbezogenen Daten an Google weitergeleitet. Durch die zusätzlichen Funktionen
von Uni-versal Analytics werden die vorher erwähnten datenschutzrechtlichen Massnahmen wie das Anonymisieren
der IP-Adresse oder die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Verwendung von Google Analytics nicht
eingeschränkt.
 

Die im Rahmen von Google Analytics erhobenen Daten werden so lange gespeichert, wie dies für die Analyse der
Webseite notwendig ist. Spätestens nach einer Zeitspanne von 50 Monaten werden die Daten automatisch
gelöscht.
 
 

Verwendung von Matomo:

 

Wir verwenden auf unserer Website die Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), ein Dienst des
Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis Street, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“). Mit Matomo können
pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden (vgl.
zum Cookie-Begriff oben). Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers.
Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf
unseren Servern verarbeitet.
 

Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den
Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit personenbezogenen Daten über den
Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
Die Verwendung von Matomo erfolgt zur statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Opti-mierungs- und
Marketingzwecken. Hierin liegen auch unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO welche als
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen.
 
 

    Widerspruchsrecht:

     

    Sie können die Speicherung von Cookies und somit die Analyse durch Matomo mittels Einstellungen in
    Ihrem Browser verhindern.

 
 

Kontaktformular:

 

Auf unserer Webseite können Sie über ein elektronisches Kontaktformular mit uns in Verbindung treten. Dabei
werden die von Ihnen in der Eingabemaske angegebenen Daten wie Name, E-Mail-Adresse etc. an uns übermittelt
und gespeichert.
 

Die von Ihnen übermittelten Daten dienen uns einzig zur Erledigung Ihrer Anfrage. Als Rechtsgrundlage dienen die
Durchführung vorvertragliche Massnahmen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie unsere berechtigten
Interessen an der Erledigung der Anfrage gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

Wir speichern Ihre Daten nur solange, wie dies zur Erledigung Ihrer Anfrage notwendig ist oder solange wir vom
Gesetz dazu verpflichtet sind.
 
 

Kontaktaufnahme per E-Mail:

 

Sie haben die Möglichkeit uns per E-Mail zu kontaktieren. Nehmen Sie mit uns Kontakt per E-Mail auf, werden
folgende Daten verarbeitet:
 

  • E-Mail-Adresse
  •  

  • Inhalt Ihrer E-Mail
  •  

  • Betreff Ihrer E-Mail
  •  

  • Datum
  •  

  • Von Ihnen angegebene Kontaktdaten (z.B. Name, Nachname, ggf. Telefonnummer, Anschrift)

 
Ihre Angaben werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.
Als Rechtsgrundlage dienen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO vorvertragliche Massnahmen bzw. unsere
berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
 

Wir speichern Ihre Daten nur solange, wie dies zur Erledigung Ihrer Anfrage notwendig ist oder solange wir vom
Gesetz dazu verpflichtet sind.
 

Wir weisen Sie darauf hin, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder
verändert werden können. Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch
bestimmte Merkmale als Spam identifiziert wurden.
 
 

Versenden des Newsletter:

 

Über unsere Webseite haben Sie die Möglichkeit sich für einen kostenfreien Newsletter anzumelden. Mit dem
Newsletter erhalten Sie Informationen zu Neuigkeiten, Anlässen und Angeboten. Mit der Anmeldung zum
Newsletter werden die in der Eingabemaske von Ihnen angegebenen Daten, wie die E-Mail-Adresse, an uns
übermittelt und gespeichert.
 

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt erst nach Erhalt eines E-Mails in dem Sie Ihre E-Mail-Adresse mittels
Link bestätigen. Damit stellen wir sicher, dass sich niemand mit fremder E-Mail-Adresse anmelden kann.
 

Ihre E-Mail-Adresse wird für den Newsletter Versand erhoben. Allfällige zusätzliche personenbezogene Daten
dienen dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern. Mit Absendung der
Newsletter-Anmeldung geben Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung im Rahmen des Newsletterversandes.
Sie erklären sich damit einverstanden, dass ein Newsletter regelmässig an die angegebene E-Mail-Adresse
versendet wird und dass gegebenenfalls das Nutzungsverhalten zur Optimierung des Newsletters statistisch
ausgewertet werden darf. Als Rechtsgrundlage dient somit Ihre Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wir
sind berechtigt, Ihre Daten zum Zwecke der technischen Abwicklung des Newsletters an Dritte weiterzugeben.
 

Die Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Anmeldung zum Newsletter mitgeteilt haben, werden für die
Dauer während derer Sie für den Newsletter angemeldet sind gespeichert. Melden Sie sich von unserem Newsletter ab,
so bleiben Ihre Daten weiterhin so lange gespeichert, wie dies für die Registrierung Ihrer Abmeldung notwendig
ist.
 
 

    Widerspruchsrecht:

     

    Sie können Ihre Einwilligung für den Newsletterversand jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen
    und sich mittels Link im Newsletter abmelden. Dadurch verhindern Sie den Erhalt von weiteren Newsletter-
    E-Mails.
     

    Version Mai 2018